Frenetica giornata. Abbiamo corso in ogni dove, ufficio, Bistro', Comune ..e alla fine ci siamo regalate la degustazione dagli Enocentrici.. presso il Clelia Palace Hotel. Chi sono gli Enocentrici ? Un associazione Enogastronomica con un presidente, Salvatore Manno e una "cerchia amici " professionisti del settore e non, che amano il vino, lo rispettano, e ne parlano e fanno degustazioni per stare insieme e far conoscere vini e cibo della regione tema della serata.
Oggi "I VINI DELL'ETNA: TRA MITO E REALTA'". i degustati in ordine :
Oggi "I VINI DELL'ETNA: TRA MITO E REALTA'". i degustati in ordine :
Etna Rosso Quota 600 2010 - Graci - Etna rosso A'Rina 2009 - Russo - Etna Rosso 2002 - Calabretta -Etna Rosso 2007 Valcerasa - Etna Rosso Feudo di Mezzo 2008 - Terre Nere -Etna Rosso -Outis 2010 - Biondi.
Nel Piatto ci hanno dato il benvenuto 3 formaggi : il Piancentinu Ennese Dop prodotto con latte di pecora intero e caratterizzato dall'inconfondibile colore giallo .arancio e dallo spiccato sapore lievemente piccante dato dall'aggiunta di zafferano (coltivato nella provincia di Enna) e grani di pepe nero .
Il gran Ragusano Dop , storicamente chiamato caciocavallo Ragusano , formaggio semiduro a pasta filata prodotto esclusivamente con latte di vacca, con una stagionatura di circa 6 mesi , al gusto si presentava leggermente dolce contrastato da piccole note di piccante, per finire la sezione formaggi un Conciato al pepe da Urlo. I salumi nel piatto Salsiccia macinata sottile, Salsiccia a punta di coltello aromatizzata al finocchio, e per finire un salame di Parma, il tutto accompagnato da calda focaccia. I formaggi e i salumi sono stati portati dal grande Francesco Loreti dove il suo banco storico nel mercato rionale di Piazza Epiro box 25 - 26..delizia noi Romani con l'eccellenza del food!
Vorrei solo ricordare che il premio "'abbinamento vino cibo" va all'Etna Rosso L'Outis 2010 - Biondi con il Piacentinu ' Ennese, mentre la sfida dei calici senza riserva alcuna ha visto un unico Vincitore Etna Rosso 2007 Valcerasa: Nerello Mascalese 80 % Nerello Cappuccio 20%. Vitigni che crescono alle pendici dell'Etna fino ad un 'altezza di 800 mt , in inverno vengono coperti da neve. Il terreno vulcanico conferisce al vino un aroma intenso e complesso. Numerose sono le cause di oligoelementi, come quelli trovati nella lava e basalto. Il Valcerasa è un vino elegante, pieno di carattere, dalla spiccata personalita'.
Il vino è di un rosso rubino luminoso e trasparente, al naso si presenta intrigante , i toni fruttati di ciliegia si lasciano scoprire, lasciando il passo in un secondo momento alla speziatura di Rabarbaro con note cioccolatose , affiorano sentori eterei e minerali quale cenere e zolfo . In bocca stupisce il bilanciato tra la sapidita e e l’avvolgente glicerina, dai tannini eleganti e non ruvidi , la sua verve acida maschera i suoi gradi alcolici.
Bella serata..
Alla Prossima Enocentrici!!!
p.s il Valcerasa...gia' prenotato lo troverete nella carta vini del Wine Bar e nell'enoteca Le Oche Giulive.
Spero almeno che NEL GIORNO DEL MIO COMPLEANNO tu mi abbia dedicato un brindisi!!!!!!!;)))
RispondiEliminanooooooooooooooooooooo..Fabiana ti prego dimmi che non mi sono dimenticata...ti prego dimmelo !!
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